Закрыть меню

День Победы – особенный праздник. В этот день мы не просто вспоминаем о страшной войне и великой победе – мы отдаем дань памяти погибшим за нашу свободную и мирную жизнь. 9 мая мы как никогда ощущаем живую связь с родственниками и предками, которые сражались с фашистами, и передать эту живую, неравнодушную память детям – наш долг.

В этом году в с.Новосильское празднование Дня Великой Победы не ограничилось митингом на памятнике.

28 апреля жители приняли участие в акции «Живая память», которая заключалась в разбивке парков в память об односельчанах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Количество посаженных в парке деревьев соответствовало количеству погибших односельчан. Высажено 226 деревьев (сосна, дуб красный, рябина) в парке у памятника односельчанам и у храма. В дополнение к саженцам, приобретённым администрацией Т.Д. Трунова принесла саженцы вербы.

Предпраздничная неделя была особенно насыщенна мероприятиями.

С 1 мая стартовала акция «Подвези ветерана» оказана практическая помощь: был организован подвоз детей войны, тружеников тыла до магазинов, больницы.

5 мая школьники с. Новосильское совершили велопробег Новосильское - Вершина к обелиску в д. Вершина. Участники велопробега почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы.

6 мая состоялся туристический поход в с. Перекоповка, на мемориал «Тербунский рубеж». По ходу маршрута учащиеся 6 – 9 классов посетили памятники погибшим в с. Новосильское, с. Перекоповка, с. Большая Поляна. В рамках акции «Зажги свечу у обелиска» во всех селах проведены линейки, зажжены свечи, возложены цветы.

7 мая прошёл концерт для жителей села. Все гости попробовали солдатскую кашу.

8 мая организована Вахта Памяти. Труженикам тыла, детям войны вручены открытки и цветы.

9 мая состоялся митинг-реквием в память о погибших воинах «Вспомним всех поимённо». Возложены венки на памятник погибшим, проведена акция «Бессмертный полк».

Делегация школы приняла участие в открытом фестивале детского и молодёжного творчества «Мы празднуем Победу!» (Воловский район Высота 194,0 «Огурец» с. Ломигоры).


«И вспомним всех односельчан своих, живущих ныне, трижды вспомним павших, свободу нам с тобою отстоявших, до самой смерти мы в долгу у них…»

Снова наступил май, цветёт черёмуха во всей округе, наполняя дивным ароматом воздух, но есть небольшая горчинка во всём этом великолепии. 9 Мая - это светлая и, то, же время печальная дата. День Победы. В этот день по традиции соберутся односельчане у обелиска, стоящего в центре села. Не осталось в селе ни одного ветерана войны, годы они неумолимы. Но есть ещё солдатские вдовы, малолетние узники концлагерей. Память – какое ёмкое слово.
Вот и в этом году – году 69 - й годовщины Победы над фашизмом состоится митинг, односельчане вспомнят всех погибших, родных и близких, знакомых и незнакомых людей, которые отдали свои жизни за нашу свободу. Наше село дважды становилось ареной кровопролитных боёв - летом 1942 года и зимой 1943 года. Летом 1942 года наше село обороняла Башкирская дивизия. До сих пор разыскивают своих погибших родственники.
Так Погодаев Сергей Андреевич долгое время разыскивал могилу своего деда Погодаева И. Л. И наконец нашёл. Он привёз и установил на памятнике мемориальную доску с именем своего деда и ещё двух погибших. Да и сами названия некоторых наших местечек говорят сами за себя. Смертельный лог - небольшая лощина в районе Манаховки. Там были сосредоточены наши войска. Немцы разбомбили эту лощину. Было много, очень много погибших. Старожилы говорили, что кровь там лилась ручейками, не успевая впитывать в землю. В с.Вершина есть памятник Романенко Д.И.погибшему в 1942 году. А в январе 1943 года именно на линии обороны нашего села началась Воронежско - Касторенская операция. Основной удар был направлен на урочище Крутое силами 206-ой стрелковой дивизии под командованием Козодавлева В.С. Это благодаря его мужеству и находчивости батальон снял вражеские силы на этом участке фронта. Выбил оккупантов из блиндажей, дзотов и траншей, и занял плацдарм для нового наступательного броска на фашистов. На обелиске, что стоит в центре села, выбиты фамилии 184 наших односельчан, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины. Они были обыкновенными людьми- мужьями, отцами, братьями, дедами. Но в тяжёлую годину поднялись на защиту Отчизны. Вечная им память и вечная благодарность в наших сердцах.О некоторых наших односельчанах хочется рассказать отдельно. Это Струков Кузьма Васильевич, младший лейтенант, прошёл всю войну от начала до конца, награждён орденом бое
вого Красного Знамени. Младшие командиры обычно на войне погибают в течении одного - двух месяцев, а Кузьма Васильевич остался жив.
Синдеев Пётр Михайлович вернулся домой в звании старшего лейтенанта. После войны работал директором Новосильской 
8-летней школы. Имел боевые награды. Золотухин Иван Тихонович ушёл добровольцем на фронт. В 1942 году был командиром танкового батальона. Награждён 4-ми боевыми наградами. Умер в госпитале после тяжёлого ранения. 
Золотухин Алексей Дмитриевич награждён 6-ю боевыми наградами. В одной из атак его танк подорвался на мине. Алексей Дмитриевич 8 часов отбивался от врагов, а с наступлением темноты пробрался к своим.
Боровлёв Иван Павлович был радистом в диверсионной группе. А когда группа была окружена немцами, подорвал радиостанцию и сам погиб в бою. Хочется упомянуть и Гордеева Д.И., который после войны возглавлял наш колхоз. При нём построили гидроэлектростанцию в нашем селе. В военное время ему тоже пришлось хлебнуть лиха: в одном из боёв был ранен, попал в плен в Словутсский гросслазарет-концлагерь, удалось бежать, воевал в советско-польском партизанском отряде, затем снова в действующей армии. Награждён орденом Красной Звезды и орденом боевой Славы 3 степени. Золотухин И.Д., Грудинин П.М., Золотухин А.М., Золотухин И.П. и многие другие наши односельчане, пройдя фронтовыми дорогами, вернулись домой живыми с боевыми наградами. После войны поднимали разрушенное хозяйство, стараясь работать за двоих. Именно благодаря им наше хозяйство после войны было передовым. Неоднократно награждалось переходящими Красными Знамёнами. Их сейчас нет с нами, но живут в нашем селе их дети и внуки.
Большую военно-патриотическую работу среди учащихся проводит школа совместно с библиотекой. Оформлена в библиотеке выставка-просмотр «священная война», проходят конкурсы чтецов, оформлен альбом «Земля родная, помни нас», проходят уроки мужества.
И подтверждением тому, что слова и дела наши не пустой звук, служит тот пример: что двое наших односельчан воевали в Афганистане. Это Струков С.Е.- награждён орденом Красной Звезды. Золотухин А.Д. награждён медалями «В честь 70-ти летия Вооружённых сил СССР», «Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа». На Северном Кавказе в горячих точках несли службу: Струков П.А., внук Струкова К.В. и Золотухин Н.В.
Струков П.А. был командиром отделения, награждён крестом «Долг и честь» за службу на Северном Кавказе. Растут мальчишки в нашем селе, охотно идут в армию, потому что понимают,- они защитники Отечества. Непосрамят внуки память отцов и дедов. КНИГА ПАМЯТИ

«Ветеранам возражать не надо,
Ты прости причуды старикам
Ведь они, кругами ада,
Принесли освобожденье нам.
Поклонись им, нас они мудрее,
Жизни, смерти им ясней цена,
Не перечь, ведь с горки им виднее
С горки под названием «война» 
(В.Осколков)
Струкова Т.П.


«Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в Новосильском Тербунского района…»


Новосильское - село Тербунского района Липецкой области. Центр Новосильского сельского поселения, расположено на берегах реки Кобылья Снова. Сейчас в селе проживает около 500 человек. 

Возникло не позднее начала XVIII века. Упоминается в документах 1778 года. Название связывается с селом Новосильским (ныне в Семилукском районе Воронежской области) и с городом Новосилем (ныне Орловской области). В 1815 году в селе была построена церковь святого Михаила. В советский период церковь была закрыта и разрушена. Сейчас храм отстроен заново.
В январе 1943 года в районе села проходили ожесточенные бои по прорыву немецкой обороны. Скромный памятный обелиск в 1992 году сменился памятником погибшим односельчанам. В центре памятника барельеф, изображающий солдата, здесь же по бокам расположены мемориальные доски со списками 185 односельчан, свои жизни за свободу нашей Родины. Бережно ухаживают односельчане за территорией памятника. Ежегодно в Дни Памяти 26 января (день освобождения села от немецко-фашистских захватчиков) и 9 мая к памятнику возлагаются венки и живые цветы.
В годы Великой Отечественной войны окрестности села стали ареной ожесточенных боев.
748 стрелковый полк 206 стрелковой дивизии формировался с декабря 1941 года по март 1942 года в селе Нуштайкино, Бугурусланского района. В марте дивизия была переброшена в город Балашов, Саратовской области, а в июне – на фронт под Воронеж. В первых числах января 1943 года полк снялся с обороны. Начались изнурительные марши по заснеженным полям, общей протяжённостью до 400 километров. Полк под командованием В.М. Жирнова был направлен на северо запад Воронежского фронта.
24 января 1943 года после 90-километрового марша по зимнему бездорожью в 36 градусный мороз сосредоточилась она в районе Вислой Поляны, Яковлева, Островка. Воины 748 стрелкового полка должны были осуществить прорыв, овладеть Ближними Озёрками и развивать наступление на Касторную. Третьему батальону 748 полка было приказано прорвать линию обороны противника под Ближними Озёрками. Два других батальона должны были развивать успех наступления. Командиром третьего батальона был Василий Семёнович Козодавлев. 
24 января 1943 года 748 стрелковый полк занял оборону в районе деревни Хрущёво. Многочисленные документы, письма ветеранов дивизии, рассказывают о страшном бое под Озёрками. К исходу дня 25 января 1943 года полк достиг пункта назначения – села Новосильское и занял исходные позиции.

Описание боя:
второй батальон имел задачу сковать противника на фронте Озёрки – Хрущёво. Первый и второй батальоны полка получили задачу атаковать передний край противника в направлении Озёрки – Проданное и к исходу дня войти на рубеж ПТФ южнее отметки 226,8 –роща восточнее Ивановки.

Третий батальон 748 стрелкового полка под сильным огнём противника дошли до минного поля и вынуждены были залечь. Вперёд была выслана группа сапёров, которая разминировала поля.
Третий батальон понёс огромные потери. Командир третьего стрелкового батальона Козадавлев В.С., старший политрук Пономарёв И.А., лейтенант Рафальский, начальник штаба батальона Негодаев, при выполнении приказа проявили храбрость и стойкость. Третий батальон своими действиями отвлёк средства противника и дал возможность первому батальону атаковать противника на правом фланге. Ударная группа первого батальона под командованием Рохманкулова ворвалась в траншеи противника, захватила три станковых и два ручных пулемёта из которых открыла огонь по противнику. 
 
Благодаря находчивости и мужеству батальона были смяты вражеские силы на этом участке фронта, выбил оккупантов из блиндажей, дзотов и траншей и занял плацдарм для нового броска на фашистов. «Третьему батальону пришлось быть тем тараном, который проложил путь другим батальонам и полкам при прорыве обороны противника в январе 1943 года» - так говорится в журнале боевых действий стрелковой дивизии действовавшей в районе Озёрки – Вершина – Перекоповка.
В третьем батальоне после боя 26 января 1943 года в живых осталось 10 человек. В этом тяжёлом бою комбат В.С.Козодавлев погиб смертью героя. Похоронен В.С. Козодавлев в селе Новосильское.

Пономарёв Иван Алексеевич, вспоминал:  - 26 января 1943 года примерно в 8 часов началось наступление. Бойцам тяжело было передвигаться, высота снежного покрова достигала 50-60 сантиметров. Пройдя половину расстояния от исходных позиций до первой линии траншей противника, наша пехота залегла в двух – трёх сотнях метрах от нас, в спину нашим наступающим бойцам строчил немецкий пулемёт. Мне доложили, что отстал наш расчёт станкового пулемёта.
Короткими перебежками возвращаюсь и вижу: стоит на салазках «Максим», около него лежит боец, который доложил, что весь расчёт выбыл из строя. Немецкий пулемёт бил с открытой позиции и хорошо просматривался.
Я развернул «Максима», вставил ленту и стал ждать когда немец откроет огонь. И мне удалось подавить эту огневую точку, но разрывной пулей я был ранен в коленный сустав.

Керн Григорий Васильевич:  
- Нашим третьим батальоном командовал Козодавлев Василий Семёнович. Комбат всегда был впереди. Мы не отставали от своего командира. Дрались, сокрушая фашистов, чем попало: прикладами, где нельзя оружием, руками; живые начали удирать, получая возмездие в спину. Из глубины вражеской обороны нас обстреливали снарядами. В этом бою был убит комбат, я тоже был ранен.



Как искали английскую «Матильду» в Тербунских болотах
Сегодня поисковики Тербунского отряда «Зверобой» попытались достать из реки Кобылья Снова танк. Корреспондент LipetskMedia отправился к разведчикам, чтобы увидеть операцию извлечения «Матильды» из топи.
Напомним, по мнению членов отряда, танк союзников затонул летом 1942 года. Экипаж воевал в составе пятой армии генерала Лизюкова, прорывался на оборону Воронежской области, но был подбит и затонул…
То, что на дно заболоченной речушки пошел именно танк Британии, сомнения не было. К середине дня Тербунское поисковики достали несколько траков гусеницы с английскими буквами. 
…К месту изысканий добраться крайне сложно. Ближайшее крупное село «при трассе» - Новосильское. Потом приходиться преодолеть десяток километров по асфальтовой дороге и упереться в деревню Вершина. После нее следует сказать: «Да здравствует отечественный автопром!» Нам повезло, мы на «Ниве». После пяти верст грунтовки прорываемся к Кобыльей Снове. Если верить географическим картам, эта водная артерия длиной километров 50, проходит по границам Воронежской и Липецкой областей. 71 год назад здесь тоже шли бои. Гибли наши солдаты…
Очередное подтверждение того, что в окрестностях шли жестокие сражения, в руках командира «Зверобоя» Виталия Лавринова. Только что разведчики обнаружили человеческую кость. Поисковики – люди суровые, им не до сантиментов. Начинают прикидывать: она берцовая или локтевая…
Под особым контролем у поисковиков оружие и боеприпасы. В тени деревьев «Зверобой» устроил своеобразный схрон. Лавринов и К обнаружили пять фугасных снарядов, гранату «Ф-1», патроны. Большие надежды поисковики связывают с найденным пулеметом. На стволе выбиты цифры и буквы HFВ179, что позволяет надеяться выяснить фамилии танкистов и номер их воинской части.
- Обратите внимание, - говорит глава администрации Тербунского района Сергей Иванов. - Несколько снарядов неразорвавшиеся, некоторые, наоборот – пустые. Значит, экипаж не только переправлялся через Снову, но и вел стрельбу по противнику?..
Около реки столпотворение. Десяток мужиков наблюдают, как экскаваторщик Серега методично вычерпывает на поверхность ил. Несколько человек внимательно разглядывают, что выливается из ковша. Большие трофеи были с утра. Именно тогда Серега подцепил гусеницу и помятую коробку от снарядного ящика, к которым, впрочем, зрители уже утратили интерес.
Экскаваторщик раз за разом опускает ковш в черную жижу, но ничего металлического достать не может. «Матильда» словно спряталась, отдав на откуп первые трофеи. Или стрела экскаватора слишком коротка, чтобы дотянуться до танка, залегшего на дно.
18. 15. Сергей Иванов командует: «Стоп!» Поисковые мероприятии переносятся на понедельник. Но за выходные дни поисковики обязуются разыскать щупами «британку» и откачать из речки воду. 

В Тербунском районе из реки извлечена носовая часть танка "Матильда" 
Поисковая операция на ручье Озерки близ села Вершина Тербунского района завершилась сегодня поднятием со дна речушки носовой части танка с табличкой обозначающей, что это "Матильда" выпуска февраля 1942 года.
Также среди поднятого со дна - портмоне с советскими монетами и ботинок с частью скелетированной ноги механика-водителя. Напомним, 17 мая, в самый первый день операции участники поисковой операции, а это и члены отряда "Зверобой" под руководством Виталия Лавринова, и сотрудники администрации Тербунского района, и местного МЧС, обнаружили человеческие останки - берцовую кость и ребро.
Также за больше чем недельный срок операции по подъему частей танка, обнаружены боеприпасы, части танка, два пулемета, один из которых в отличном состоянии.
Операция по поднятию частей (вероятность того, что на дне речки части танка а не целая "Матильда" - подтверждаются) возобновится в понедельник. 
Таким образом, сбываются предположения липецкого историка Игоря Сдвижкова, который, в том числе занимается и исследованиями боевых действий, проходивших на территории Липецкой области. Ранее он сообщал GOROD48, что в местах, где проходит операция по подъему танка, воевала 59-я танковая бригада 11 танкового корпуса, на вооружении которого были танки Мк II («Матильда») и наши Т-60. Никаких других боевых машин, судя по имеющимся архивным документам, в бригаде не было.  
Как рассказал Игорь Сдвижков, за годы исследований изучивший многие документы, относящиеся к боям на территории нынешней Липецкой области, в 59-й танковой бригаде из 60-и машин 44- были танками Мк II, остальные – Т-60.
По словам Игоря Сдвижкова, 6 июля 1942-го 3 бригады 11 танкового корпуса, после разгрузки на станции Долгоруково получили приказ на марш к фронту в район сел Вислая Поляна и Яковлево. Уже на следующий день, 7 июля, эти бригады получают приказ атаковать немцев и выдвигаются из села Яковлево к реке Кобылья Снова, с целью переправится через нее и повести наступление на Хрущево - Ивановка. Танки, подойдя к речушке Кобылья Снова, обнаружили, что форсировать этот, по сути ручей, практически невозможно не наладив нормальную переправу. Пойма речушки оказалась заболочена. А тут началась бомбежка, продолжавшая весь день. В итоге, бригады корпуса смогли переправится через речку только к исходу 7 июля. На следующий день бои уже начались на рубеже речки Голая Снова в районе Хрущево и Ивановки. 

Встретив здесь упорное сопротивление противника, командир бригады полковник Крупский направил один танковый батальон бригады в обход немецких позиций. Батальон должен был переправиться через ручей Озерки западней Ивановки и ударом во фланг сломить сопротивление врага. Но при попытке переправы через заболоченный ручей, танки батальона стали вязнуть в болоте при пойме. В результате, 13 английских "Матильд" с их узкими гусеницами намертво застряли в болотной грязи. Экипажи покинули боевые машины и пешком вернулись в расположение корпуса. Но, тем не менее, решено было вызволять танки из болот. Операцию назначили на 21 июля. Увы, к тому моменту корпус отвели в тыл, а пойма речушки оказался между нашими и немецкими позициями. Немцы использовали часть наших увязших танков под доты и огневые точки.  
Что касается найденных на дне речушки Озёрки человеческих останков, Игорь Сдвижков не исключает, что кто-то из членов экипажей, завязших в болотах танков мог и погибнуть, ведь постоянно шла перестрелка, бомбежка. Все же танки пробивались к речушке с боями.
- Дальнейшая же судьба этих танков неясна, - говорит Игорь Сдвижков. – Думаю, какая-то часть танков (если не все), так и остались там, в болотистой пойме.

Источник: ЛипецкИнфо.ру


Дата изменения: 22.09.2017 18:40